Translated from Russian in 2020 by Oleg Belyaev (ed.), Irina Khomchenkova, Julia Sinitsyna and Vadim Dyachkov.
свежая молочная сыворотка, остающаяся после створаживания молока
fresh whey remaining after curdling of milk
содержащий сыворотку
whey-containing
сывороточный
related to whey
сывороточный, слабо отжатый творог
whey, slightly pressed cottage cheese
...cyxt balæmærsta, æmæ jæsyly ærkald
...он выжал сыр, и из него потекла сыворотка
... he squeezed out the cheese, and whey flowed out of it
94); æfsīn raxasta dywwæ xus lwasijy æmæsylyjy kʼūs
хозяйка вынесла две сухие лепешки и миску сыворотки
the hostess brought out two dry cakes and a bowl of whey
nal xæssyssylygūr kʼus
ты больше не носишь миску, прося сыворотки
you no longer carry a bowl asking for whey
jæ madsylygūr cydī mæ madmæ
его мать ходила к моей матери просить сыворотки
his mother went to my mother to ask for whey
qarm kærʒynænsyly æmæ x˳yrxīmæ dær nīcy ū
теплый чурек со свежей или кислой сывороткой тоже ничего (неплохая еда)
warm churek with fresh or sour whey is also alright (good food)
zīwwættæn axodæn axasta:syly æmæ qæbær kærʒyntæ
она отнесла участникам толоки завтрак: сыворотку и твердые чуреки
she took breakfast to the participants of the collective work: whey and solid chureks
водянистый
жидкий
вода
сыворотка
жидкий
сыворотка
мокрый
влажный
жидкость, остающаяся после приготовления творога, сыра
влажный
вода с мукой
настой из овсяной муки
кисельный раствор
мутное питье
мутный квас
(Zur indogermanischenTerminologie der Milchwirtschaft
кислые сливки
сливки
сметана
соленый
кислый
влажный
сыворотка, жидкость, остающаяся после изготовления сыра, из которой варят творог
мокрый
влажный
сывороточный сыр
жидкость, в которой вымачивают кожи и овечьи шкуры для приготовления из них разных изделий; приготовляется из сыворотки, отрубей и пр.
раствор для дубления кожи
молоко
пахтанье
топленое масло
сыр
сыворотка
сливочное масло
watery
liquid
water
whey
liquid
whey
wet
humid
liquid remaining after cooking curd, cheese
wet
water with flour
oatmeal infusion
kissel infusion
turbid drink
turbid kvas
pour
(Zur indogermanischenTerminologie der Milchwirtschaft
sour cream
cream
sour cream
salty
sour
wet
whey, liquid remaining after manufacturing the cheese, from which curd is boiled
wet
wet
whey cheese
a liquid in which skins and sheepskins are soaked in order to prepare various products from them; it is prepared from whey, bran, etc.
leather tanning solution
milk
churning
melted butter
cheese
whey
butter